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13/12/13

Origen de la expresión "ni poyas"

Desde el facebook de "El creata"  dejo aquí esta información que me ha parecido desde luego, curiosa, sobre una de las expresiones más conocidas en nuestra provincia.


Lo que os cuento a continuación puede ser cierto o no, pero lo que os aseguro es que esta versión de la historia me la han referido diversas personas desde diferentes puntos y por ello le doy credibilidad.

Hay quien piensa que decir "ni poyas" es una ordinariez, pero según la tradición popular para nada lo es... cuentan los ancianos del lugar que en la calle Hornos Negros de Jaén, cercana al Pilar del Arrabalejo, trabajaba el hornero Manuel, cuya mano era tan grande que la cantidad de harina amasada (poya*) que su palma abarcaba era enorme, por lo que lo llamaban POYAGORDA EL HORNERO, el de lo Alto Los Caños.

Cierto día en que Manuel se había quedado sin masa una señora le pidió panes, barras, y bollos, a lo que él contestó que no le quedaban "ni poyas", expresión que se instaló en el lenguaje jaenero en lugar de excepción.


Juan Eslava Galán explica que la "poya" del panadero es "el derecho que se paga en pan o en dinero, en el horno común"... para entendernos, antiguamente se amasaba el pan en casa y se cocía en el horno del barrio, por lo que el hornero percibía por sus servicios un pegote de masa de pan o "poya"

*POYA. (Etim.- Del b. Lat. apodixa, deriv. del gr. Apódeixis, demostración, declaración.) f. derecho que se paga en pan o en harina amasada, en el horno común. Horno, pan de POYA. Espasa Tomo 46 pág. 1194

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