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12/5/18

El mejor queso de España es de Guarromán

Olavidia Quesos y Besos, elaborado en la Comarca de Sierra Morena, obtiene el primer premio en el concurso celebrado en el Salón de Gourmets

La firma jienense Lácteos Romero Peláez ha sido la ganadora absoluta del Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2018, con Olavidia Quesos y Besos.

Se trata de un queso de pasta blanda elaborado en Guarromán, Comarca de Sierra Morena, a partir de leche de sus cabras de raza malagueña que pastan libremente en la montaña.

De los más de 700 quesos presentados 72 pasaron a la final el 7 de mayo y entre ellos se han seleccionado los 36 ganadores, tres por cada una de las 12 categorías del concurso: quesos de vaca joven y curados; cabra joven y curados; quesos de mezcla; pasta blanda (ya sean de corteza enmohecida o lavada, con coagulante vegetal o de coagulación láctica); de oveja semicurado, curados y añejos; quesos azules; ahumados y, finalmente, con condimentos en su interior, procedentes de todas las regiones de España han creado la mayor muestra quesera a nivel nacional.

Estos son los 36 quesos premiados en la selección final:

Quesos de vaca jóvenes
1.Queixos Castelo. Queixos Castelo de Brañas. Pedrafita do Cebreiro. Lugo. 2. Prestes. Quesería Prestes. Villalba. Lugo. 3. Formatgeria Muuu Beee. Fundació Map. Ripoll. Gerona.

Quesos de vaca curados
1. Massimo del Rey Silo. Madera López Ernesto. Pravia. Asturias. 2. Sto. André. Carlos Reija Fernández. Castroverde. Lugo. 3. Formatges CM. Biniseguí Vell i Nou. Es Mercadal. Menorca.


Quesos de cabra jóvenes
1. Quesico Joven del Abuelo Pepe. Sabores de Tallante. Cartagena. Murcia. 2. 4 Picos. Hoya de La Iglesia. Los Pedrones (Requena). Valencia. 3. Queso Moho Blanco. Suerte Ampanera. Colmenar Viejo. Madrid.

Quesos de cabra curados
1. Maxorata. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Puerto del Rosario. Las Palmas. 2. Los Cameros. Lácteos Martínez Haro. La Rioja. 3. El Retamar de Cabra. Esperanza del Castillo. Pulgar. Toledo.

Mezcla
1. La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema. Grazalema. Cádiz. 2. Bolaños Fontanales Curado. Industrias Lácteas Artesanales Bolaños. Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas. 3. Quesos El Bosqueño. Quesos El Bosqueño. El Bosque. Cádiz.

Pasta blanda
1. Olavidia (Quesos y Besos). Lácteos Romero Peláez. Guarromán. Jaén. 2. Quesos Silva Cordero. Bueso Jiménez. Acehuche. Cáceres. 3. Ruperto pasta blanda. Agrigán Casa Nueva. San Javier. Murcia.

Oveja semicurado
1. Agerre - Buru. Jose Luis Odriozola Lertxundi. Aia. Guipúzcoa. 2. Pago Valle de los Molinos. Agroalimentaria Valle de Los Molinos. Toledo. 3. Abuelo Ruperto Semi. Agrigan Casa Nueva. San Javier. Murcia.

Oveja curado
1. Infernuko Gasna. Kortaria. Lekaroz. Navarra. 2. Pago Valle de los Molinos. Agroalimentaria Valle de los Molinos. Toledo. 3. Quesar. Queserías Sarrianas. Sarria. Lugo.

Oveja añejo
1. Queso Los Cameros. Lácteos Martínez . Haro. La Rioja. 2. Aizpea. Aizpea Olaberria. Guipúzcoa. 3. Selección Especial 1605. Quesería 1607. Herencia. Ciudad Real.

Azules (Enmohecido interno)
1. Queso Peralzola. Quesos La Peral. Illas. Asturias. 2. El Teyedu. Quesería Arangas / Quesos Pepe Bada. Cabrales. Asturias. 3. Reny Picot. Lácteas Castellano Leonesas. Fresno de la Ribera. Zamora.

Ahumados
1. Aizpea. Aizpea. Olaberria. Guipúzcoa. 2. Don Crisanto. Crisanto Sat. Vilalba. Lugo. 3. La Pasiega de Peña Pelada / Herederos de Tomás Ruíz La Cavada. Cantabria-

Con condimentos en su interior
1. Señorío de Montelarreina Gran Reserva Gran Duque de Alba. Lácteas Castellano Leonesas. Fresno de la Ribera. Zamora. 2. Granizo. Quesos La Rueda de Villamalea. Villamalea. Albacete. 3. Rojo Capra. Carralejos Granja-Quesería. Montejo. Salamanca.

Fuente e imagen: ABC

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